Nutrição Materno-Infantil
Numa fase muito precoce do ciclo de vida, ainda no útero da mãe, determina-se a suscetibilidade para o desenvolvimento de doenças como a obesidade na vida adulta.

Pré-conceção e Gravidez
Numa fase muito precoce do ciclo de vida, ainda no útero da mãe, determina-se a suscetibilidade para o desenvolvimento de doenças como a obesidade na vida adulta.
A alimentação e estilo de vida da mulher antes de engravidar, assim como a do seu companheiro, e durante a gravidez podem influenciar não só a sua saúde e fertilidade, mas também podem afetar o crescimento e a saúde do seu filho a longo prazo.
Nas consultas de nutrição nas fases pré concecional e gravidez pretende-se melhorar o estado nutricional para que haja garantia de melhores indicadores de saúde e qualidade de vida a longo prazo, tanto do casal, como das futuras gerações.

Nutrição: pós-parto
A otimização do estado nutricional e a gestão adequada do peso durante a lactação podem constituir estratégias eficazes para a prevenção das doenças crónicas não transmissíveis com etiologia nos hábitos alimentares inadequados.
As necessidades nutricionais durante a lactação diferem das necessidades nutricionais de mulheres em idade fértil, o que requer um planeamento diferente da alimentação para esta fase do ciclo de vida.
Para além disso, o período pós-parto é muito exigente do ponto de vista físico e emocional, pelo que a alimentação e nutrição da mulher devem estar adequadas, e de forma a assegurar o bom estado nutricional do bebé.

Nutrição: Introdução Alimentar
Para além dos meses de vida intra-uterina, os primeiros anos de vida da criança também vão influenciar, de certa forma, a carga de doença na sua vida adulta.
A diversificação alimentar começa por volta dos 6 meses de idade, pois uma alimentação exclusivamente láctea não supre as necessidades energéticas e de alguns micronutrientes do bebé. Como tal, a consulta de introdução alimentar (IA) deverá ser, idealmente, realizada por volta dos 4 meses para que sejam feitas as avaliações dos sinais de prontidão, das curvas de crescimento e do risco nutricional da criança. Nesta consulta são abordados temas, como:
* Que método de introdução alimentar seguir? (Baby-Led Weaning, Tradicional ou Misto);
* Como evoluir as texturas dos alimentos;
* Cortes e consistências seguras;
* Reflexo de GAG e engasgamento;
* Alimentos a evitar na IA;
* Introdução segura de alimentos alergénios;
* Construção de um prato nutritivo e adaptação das refeições familiares.

Nutrição Infantil
Após a fase de introdução alimentar, as crianças deverão seguir um estilo de vida saudável, para que, em fase adulta, possam usufruir de uma vida o mais plena possível. Na consulta de nutrição infantil são avaliadas as curvas de crescimento, o risco nutricional e a ingestão alimentar habitual da criança, para que seja feita uma reeducação alimentar. Recomenda-se o acompanhamento nutricional em caso de:
* Dúvidas sobre a oferta alimentar, composição dos pratos da criança e quantidades dos alimentos;
* Seletividade alimentar;
* Alergia alimentar;
* Preocupação com a evolução do peso da criança.

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